Новости

  • 01.11.2018

    УВАЖАЕМЫЕ ЦВЕТОВОДЫ

    ОТКРЫТ ЗАКАЗ НА 2019 ГОД. САЙТ ОБНОВЛЕН, УДАЧНОГО ПРОСМОТРА!

  • 18.01.2017

    Контактная информация

    Уважаемые гости нашего сайта!!! Контактную информацию Вы можете посмотреть в разделе "Условия заказа". С уважением, Надежда.

Томский ботанический сад

  В июле 2016 года я побывала в ботаническом саду Томского государственного университета, впечатлениями от посещения которого хотелось бы поделиться с Вами.

Что привело меня именно в этот сад?! Любопытство и желание увидеть своими глазами сорта флокса метельчатого Александры Федотовны Чигаевой (1914 - 2001) - легенды Сибирского ботанического сада, старшего научного сотрудника, селекционера. Как известно, история Сибирского ботанического сада и Томского государственного университета неразывна, она начинается с указа Александра II 1875 года. В 1880 году В.М. Флоринский и садовник М.А. Шестаков во исполнение царской воли распланировали территорию, наметили участки под оранжереи, питомники и строительство административных помещений. 12 мая 1885 года в Томск прибыл П.Н. Крылов, назначенный ученым садовником Сибирского университета, памятник которому в настоящее время находится на территории Ботанического сада.

 

К началу 1886 года сад занимал территорию 1,7 га, имел теплицу 400 квадратных метров. В 1946 году коллекция флоксов в Сиб БС ТГУ состояла из 26 флоксов. Александра Федотовна была назначена куратором коллекции цветочно-декоративных растений в 1949 году, свою любовь и предпочтение она отдала селекции флоксов. В 1951 году зацвели первые сеянцы, список которых был опубликован в 1954 году. А.Ф. Чигаевой было выделено 14 перспективных сеянцев: Александрина, Антарктида, Вечерняя заря, Дружба народов, Компактный, Космос, Космонавт, Лучистый, Молодость, Память сердца, Сиреневый закат, Томский привет и Юность. Всего А.Ф. Чагаевой было создано 26 сортов, собрано и испытано более 200 сортов флоксов отечественной и зарубежной селекции, как перспективных для выращивания в условиях Сибири. Среди них - Америка, Белая пирамида, димчатый коралл, Европа, Панама, Станислав парковый, Привет, Снежок и другие. Результаты исследований А.Ф. Чигаевой были опубликованы в Бюллетене Сибирского ботанического сада в 1954 году, а также в книге "Флоксы в Сибири" в 1969 году. В 1980 году собранная А.Ф. Чигаевой коллекция была утеряна. В настоящее время усилия по восстановлению коллекции А.Ф. Чигаевой и пополнению ее новыми сортами прилагает созданная в 1983 году на базе Ботанического сада лаборатория цветодоводства под руководством Татьяны Николаевны Беляевой. Погружением в жизнь ботанического сада и знакомством с имеющейся на сегодняшний день коллекцией флокса метельчатого я обязана Алине Николаевне Бутенковой.

Благодаря усилиям и энтузиазму Т.Н. Беляевой, А.Н. Бутенковой и других сотрудников лаборатории, созданы новые и реконструированы старые экспозиции в открытом грунте: "Экологическая тропа", "Сад непрерывного цветения", "Тенистый сад" и "Каменистая горка". Результаты научной деятельности лаборатории неоднократно экспонировались на различных региональных и всероссийских выставках и отмечены медалями и дипломами. Кроме того, сотрудники лаборатории - ведущие исполнители и руководители таких научных проектов и программ, как "Мобильность молодых ученых" (РФФИ, 2010), Грант Президента РФ для осуществления государтсвенной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (2012, 2014), молодежный научно-инновационный конкурс "УМНИК" (2008, 2014). Желаю сотрудникам лаборатории дальнейших успехов в селекционной деятельности и научной работе! Текс и фото: Н.В. Кондраткова.

{galler 

             

Яндекс.Метрика
^ Наверх